本报记者 沈彦彦

  正月十五闹元宵。怎么闹?根据厦门的老习俗,家家户户少不了要吃汤圆、逛市场。记者走访厦门市场发现,今年的元宵市场“闹”得欢,可谓看点十足——各地知名汤圆品牌齐聚厦门,元宵未至,汤圆价格已不约而同提早“跳水?#20445;?#21508;大商圈也举办了丰富多彩的亲子活动,延续春节闹市。

  拼实惠 拼口味 拼颜值

  汤圆价格更亲民

  作为元宵节团圆的象征,吃汤圆是厦门家庭必不可少的元宵习俗。今年,不少购买汤圆的市民有了新发现:首先,各种品牌汤圆的价格提前“跳水?#20445;?#32769;牌汤圆比起往年不仅没涨反而更实惠;其次,汤圆的口感更丰富更多样,数十种新口味挑动着人们的?#29420;伲淮送猓?#39640;端汤圆也抢滩鹭岛市场,不少汤圆打出健康牌。

  昨日,我市家乐福超市里,元宵专柜红红火火,琳琅满目的汤圆摆满了冷柜。普通汤圆的价格集中在4.5元-10元一包,全部做起了“第二包半价”的活动,相当于打了7.5折,比起往年价格不仅没有上涨反而更实惠了。价格最低的350克海霸王甲天下黑芝麻汤圆折后仅相当于3.4元一包。除了平价汤圆外,湾?#26032;?#22836;等高端汤圆今年也来厦抢市,20只一包的汤圆要卖到24元,但仍然吸引了不少市民购买尝鲜。

  汤圆不仅拼实惠,还拼口味、拼颜值。传统的三全、海霸王、思念等品牌依旧占据半壁江山,口味以黑芝麻、花生为主,但也有猪肉汤圆、水果汤圆、酒酿小圆子、香糯汤圆等,种类达到数十种。七彩汤圆、水晶汤圆、彩趣玉汤圆……今年,新口味汤圆的颜值也更高了。

  拼演出 拼活动 拼特色

  数百场商圈活动迎元宵

  元宵节前,我市各大商圈也纷纷举办丰富多彩的元宵活动,数百场元宵活动同时在我市拉开帷幕,各大商圈成为热闹的大舞台,元宵节里“闹得欢”。

  猜灯谜、剪?#20581;?#21046;花灯、包汤圆、看演出……各大商圈几乎都有大型元宵活动炫目登场。乐都汇、SM广场、银泰百货、华美空间、东南天地、联发文创口岸成为第十五届厦门元宵民俗文化节?#38393;?#35201;分场,分别举办多姿多彩的演出及游园活动,世茂海?#30475;?#21414;、万达广场、老虎城、中华城等也举办了形式多样的元宵民俗及亲子体验活动。