昨日早晨,我市沿海街区有较为明显的雾气。(本报记者 ?#32622;?#40511; 摄)

  殷磊观天

  今明两天,暖湿气流占据上风,我市气温会有所抬升。

  本报讯(记者 殷磊 通?#23545;?小庄)昨日,暖湿气流从海上源源不?#40092;?#36865;来充沛的水汽,把厦门罩进了铅云薄雾之?#23567;?#27668;象部门预测,今明两天暖湿气流越发强盛,厦门将变得更加潮湿温暖,夜晨各地有轻雾或雾出现,还可能洒落阵雨。后天,新的冷空气袭至,我们将迎来一轮大风降温降雨的天气过程。预计周日雨势最为明显,气温将跌至谷底,天气阴冷潮湿,市民要注意及时添衣御寒。

  昨日清晨,市气象台本站的最低气温攀到了16.5℃,但白天最高气温却止步于20℃,昼夜温差较小。这是因为,铺天的浓云在白天像一把巨大的遮阳伞隔断了阳光的热力输送,夜间却像一床厚厚的大被子阻挡住地面热量的逃逸。昨日空气非常潮湿,全天平均相对湿度接近90%,这也导致一整天厦门各地都轻雾氤氲,山区能见度最低时甚至只有几十米,达到了强浓雾的等级。

  气象专家介绍,近日厦门浓云密布、阵雨时至的天气,都是因为偏南暖湿气流开始强势北上,偏偏冷空气还没有撤离干净,冷暖空气交汇就产生了阴雨天气。今明两天,暖湿气流会占据上风,气温会有所抬升——明天最高气温可升至23℃,?#36824;?#30001;于空气湿度居高不下,云层仍然较多,阵雨、雷阵雨时至,夜晨还会有轻雾或雾出现。

  后天,新冷空气抵厦,东北风显著增强,市区风力可达4-5级,降雨会逐渐明?#20113;?#26469;,气温快速跌落,岛内白天最高气温可降至17℃,夜晨最低气温在11℃上下。周日,冷空气的势力达到最盛,我市将会出现中雨,岛内白天最高气温可跌至14℃。

  相关

  元宵?#23637;?台风“蝴蝶”生成

  今年第2号台风“蝴蝶”(?#21364;?#39118;暴级,英文名称Wutip,中文名称“蝴蝶”,名字来源:中国澳门)已于2月20日凌晨2时在西北太平洋洋面上生成,20日早晨5时,?#28210;?#24515;位于美国关岛东南方约1450公里的洋面上,中心附近最大风力8级(20米/秒),七级风圈半径200-300公里。预计“蝴蝶”将以每小时15-20公里的速度向偏西方向移动,强度逐渐加强,最强可达强台风级(14-15级,42-48m/s)。根据气象部门预测,未来五天“蝴蝶”对?#22812;?#28023;区无影响。 (本报记者 殷磊)