导报讯 (记者 王龙祥 通?#23545;?施靓妮 文/图)小串的鞭炮挂在竹竿上,大伙争先恐后地向上扔点燃的鞭炮,谁把竹竿上的鞭炮点燃,谁就赢得奖励。这就是“攻炮城?#20445;?#24403;地人也称“考炮城”。农历正月十五,漳州开发区各社区上演多场特色民俗活动闹元宵,其中不乏“非遗”民俗活动。

  当天下午3时许,漳州开发区石坑社区响起了阵阵鞭炮声,这也预示着每年正月十五的闹元宵民俗活动正式开始。

  社区老年协会的负责人才叔站在广场上的一根旗杆下,右手拿着一个外面用?#25163;?#31946;的“城?#20445;?#24038;手拿着一串小鞭炮,挂在“城”下,就做成了一个“炮城?#20445;?#28982;后拉动牵引绳,将“炮城”升至六七米高的位置。

  早已等待不及的人们将手中的一小串鞭炮点燃后,用力向上抛,向“炮城”发起进攻。其中一串鞭炮点燃了“炮城”下面的鞭炮,随即,“炮城”被炸碎……

  “太低了,难度太小了,再提升。”在众人的建议下,“炮城”又被提升到8米的高度。这下,中“炮城”的人一下子少了很多。

  经过一番“攻城拔寨?#20445;?#26446;先生拔得头筹。最终,2500元的“攻城”大奖被6名石坑居民分得。

  “这个民俗就是‘考炮城’。”才叔介绍,当年郑成功在这里为了训练士兵的准度,就想出了这个办法,之后就一直?#26377;?#21040;现在,每年春节都要举办,中“炮城”会给些奖励。

  据悉,“考炮城”是闽南及台湾地区一项特色民俗,每年正月初一或是六月十八,石坑社区保泉宫都会精心筹备组织“考炮城”增加热闹气氛。

  ?#36865;猓?#20621;晚还举行了“踢火”。“踢火”即过火,这是每年元宵独有的特色活动,?#27493;?#19968;圈后才正式开始活动。只听见排头的人一声“沙嗄”的叫喊,石坑社区的青壮年们扛着神像,一鼓作气冲过火堆,飞脚踢开炭火来回跑动,三进三退,表达着对往后日子热忱的期盼。

  元宵节当天,大径社区、白沙社区、店地社区也举办了游火巷、举火把、喝丁?#39057;?#28467;州一带的闽南特色民俗活动。

  目前,石坑社区的“考炮城”和“踢火”都已入选第二批区?#19969;?#38750;遗”项目名录。