导报讯(记者 陈捷 通?#23545;?许晔/文 陶小莫/漫画)男子用女友的手机借款,又是花呗消费,又是借呗取现,产生的债务谁来承担?近日,海沧法院受理了一起情侣因手机借贷软件借款引发的纠纷。

  这起纠纷中,被告张某和原告小柔(化名)原本是男女朋友关系。两?#36865;?#23621;生活期间,张某常用女友小柔的手机上网,通过花呗、借呗等借贷软件以小柔的名义借款,小柔毫无察觉。

  后来,张某与小柔分手,小柔才发现自己名下有大额借款。小柔向张某催讨,多次协商后,张某向小柔出具借条,承?#21040;?#25353;期还款。

  小柔认为,张某名下没有财产,为了防止债权得不到保障,小柔就让朋友将登记在张某父亲名下的汽车开走。

  对此,张某认为,汽车是其父亲名下所有的财产,自己仅有使用权,小柔无权占有张某父亲名下的汽?#25285;?#21152;上汽车价值远超于借款价?#25285;?#25152;以张某拒不还款,还要向公安机关报案。

  结果,双方矛盾激化,小柔因张某扬言拒不还款,就将张某告上法庭。

  近日,海沧法院对这起案件进行了调解,在调解过程中,张某要求小柔先还?#25285;?#33258;己再还钱;小柔则坚持要求张某“先还款后还汽车?#20445;?#25110;至少要“一手交钱,一手交车”。

  最终,经法院调解,双方达成调解协议,目前张某已经支付了首付款,小柔也已经把车辆?#24179;?#32473;张某。

  法官说法

  借手机贷款,债务谁承担?

  法官?#25285;?#26412;案中,张某用小柔的手机上花呗、借呗等借贷软件借款,借款是以小柔的名义。张某以小柔的名义借款,对外而言,小柔应承担还款责任;?#36824;?#23601;张某与小柔的内部关系而言,真实的借款人系张某,张某对小柔负有清偿义务。因此,债权人小柔可以向债务人张某主张权利,张某应当予以偿还。

  男女恋爱期间,彼此之间的财务常常是混同的,没有很明显的财产所有权界限,处理金钱往来一般也比较随意,双方一旦分手,金钱的纠葛很可能随之而来。对此,法官提醒?#25285;?#25163;机借贷软件往往只?#29616;?#20102;机主?#30007;?#24687;,而机主若不注意,发生手机被他人使用而进行借款的情况,机主如找不到?#23548;?#20511;款人主张权利,则面临对外承担责任的风险。

  如今手机上借贷软件很多,给?#24335;?#20511;贷带来了便利,但?#28210;?#20063;隐藏着一个巨大的隐患,如果手机为他人所使用,以自己的名义在借贷软件上借款,发生纠纷后将面临认定真实借款人困难、维权难的困境。所以,法官建议,市民平时要看好自己的手机,不要轻易泄露手机的密码,及时检查手机借贷软件中的?#24335;?#27969;转情况,以防止发生自己不知道、不能掌控的借贷情况。