■市民细心挑选汤圆。■市民细心挑选汤圆。
进口汤圆出现在厦门市场。进口汤圆出现在厦门市场。

  水果入馅、藕粉做皮、零添加……近几年,商家们想尽办法在汤圆的馅料、皮上做文章。昨天,记者走访市场发现,今年的汤圆市场刮起了“小而美”之风。而且,市民还可在超市内买到进口汤圆。

  文/图 记者 王颖达

  个头虽小口味却很丰富 无糖汤圆主打养生

  记者注意到,市面上销售的汤圆品牌集中在三全、思念、湾?#26032;?#22836;等品牌上,个头小巧成为厂商的发力点。

  在沃尔玛、大润发、元初等超市,一排冰柜里陈列着十多款汤圆。小小玉、小小汤圆、炫?#24066;?#27748;圆……不少产品?#21152;搿?#23567;”字沾边。除了芝麻、花生等传统口味外,一些特殊口味?#21442;?#24341;了市民的目光,如草莓、蓝莓等水果口味,及玫瑰花、抹茶、咸蛋黄、芝士等口味。

  相较于传统口味较为朴素的包装,这些新口味汤圆几乎都是小包装、小个头、色彩鲜艳,重量不高(几乎都在400克以下),价格却都在10元以上。而传统的大汤圆最便宜不到5元就能买到(一盒400克)。

  记者还发现,今年的汤圆市场还出现以木糖醇为代糖的无糖汤圆,以迎合消费者的养生理念,受到众多选购汤圆的中老年朋友的关注。

  进口汤圆以传统口味为主

  价格与国产品牌差异不大

  在万象城欧蕾超市,记者发现了两个品牌的进口汤圆,来自新加波、香港等地。除了榴莲口味外,这些汤圆以黑芝麻、花生、红豆等传统口味为主。

  记者发现,消费者对进口汤圆持观望态度。在20分钟内,12名消费者仅三名选择购买进口汤圆,其余9名均购买国产品牌。

  这些进口汤圆与国产汤圆价格差异不大。400克进口汤圆促销价25元,相同重量的某国产品牌汤圆也要20元。“但是国产品牌?#20998;?#26356;多一些,口味也更多,如鲜花、板栗、?#40092;?#29978;至还有鲜肉口味。”一名正在挑选汤圆的市民说,“我每年?#32479;?#20004;次汤圆,?#30475;味?#36873;以往没有吃过的口味”。

  商家还在线上线下打起汤圆促销战。在线下超市,不同品牌?#21152;?5减5元等活动。在大润发优鲜App平台上,几乎所有品牌的汤圆产品都参与第二份免费活动。在京东到家App上,购买汤圆有无门槛减价券。