詹东晖(瑞为供图)

  本报讯 (记者 林露虹)近日,中科院主管的《互联网周刊》与eNet研究院联合评选的“2018人工智能杰出人物榜”出炉,四十位上榜者中有一位来自厦门,他就是厦门软件园企业瑞为技术创始人兼总经理詹东晖。

  此次上榜者中既有大众熟悉的人工智能机器学习领域权威学者吴恩达、人工智能图像库ImageNet创始人李飞飞、曾经领导百度公司的人工智能战略工作的陆奇等一批学术界出身的杰出人物,也有如科大讯飞创始人刘庆峰这样的企?#21040;?#20195;表人物。

  ?#36865;?#20540;得注意的是云知声创始人黄伟也榜上有名。云知声于2017年底入驻厦门软件园三期,在厦成立云知芯公司,目前云知?#23601;?#36164;建设的厦门人工智能超算中心已初具规模,同时,云知声去?#26198;?#20986;的首款物联网AI芯片?#27493;?#22312;厦门量产。

  人物

  詹东晖曾是华为老员工

  二次创业瞄准人脸识别

  厦门市民熟悉的轮渡各码头人证票核验系统就是由瑞为研发的。这家企业成立于2012年,是国内首批人工智能创业公司、我市人工智能领军企业,主攻视觉感知产品与解决方案。瑞为最近一次成为媒体关注的焦点是去年5月,国?#31034;?#22836;英特尔宣布投资一批科?#21363;?#19994;公司,瑞为是其中的三家中国公司之一。瑞为被?#21040;緋频?#30340;是其商业化落地能力,创办六年多来,其智慧零售解决方案接入国内2万多家门店。

  瑞为取得的成就和创始人詹东晖的经历密不可分。1998年,詹东晖大学毕业后直接进入华为公司工作,在华为的十年,他见证了华为整个产品线从国内第一到全球第一的发展历程。2008年,詹东晖出来创业,2010年,詹东晖开始思?#25216;?#25511;行业未来的发展方向,觉察到智能化识别是必然趋势。但当时AI技术还比较稚嫩,国内还未有公司在这方面有所建树。詹东晖看到行业“痛点”,决心选择人脸识别这一技术门槛较高的领域。

  二次创业,詹东晖选择回到家乡福建,在厦门创办瑞为。成立之初,瑞为就专心做人脸识别技术,研发的产品包括“人脸识别模组”。这是一?#31258;?#22855;的硬件,把它添加到传统门禁系统中,就会变成具备人脸识别功能的门禁机,同样,?#24230;?#21040;普通的摄像头里,就会变成一个人脸识别摄像头。2016年,人脸识别模组研发成功并得到规模商用。

  凭借技术优势,瑞为很快打开市场,并在安防、智慧零售等多个细分领域脱颖而出。在詹东晖的带领下,如今的瑞为专注四条赛道,包括智慧零售、智能?#19994;紜?#36710;辆智能和智能安防。詹东晖表示,他创业的愿景是让公司“成为一家受人尊敬的人工智能公司”。“AI的风口很热,作为国内较早的AI创业公司,我们看重的已不是如何让AI技术飘得更高,而是要深入行业,将技术和场景结合,并快速转化为可落地的产品,让技术真正服务于客户,创造价值。”

  来源:厦门日报